REVIEW CARA KERJA ELECTROSTATIC PRECIPITATOR - Setiyanto, Tulus (Jurnal Elektro Kontrol (ELKON), 2024)
Pada era industri sekarang ini, isu lingkungan sangat menjadi hal yang sangat diperhitungkan untuk menjaga kelestarian lungkungan dan alam agar senantiasa aman dan terhindar jadi pencemaran, semakin berkembangnya industri otomatis semakin banyak pabrik yang dibagun sehingga semakin banyak dampak lingkungan yang dihasilkan oleh berkembangnya dunia industri, salah satunya adalah pencemaran udara akibat perkembangan industi, polutan debu yang dilepaskan di udara sesuai peraturan perundangan yang ditetapkan oleh kementerian lingkungan hidup (KLHK) untuk PM 10 Partikel 10 μm adalah 150 μgm 3, maka perlu kajian untuk mendukung peraturan pemerintah dan dibutuhkan teknologi untuk mendukung peraturan pemerintah, salah satunya dengan teknologi Electrostatic Precipitator untuk dapat mengendalikan jumlah polutan debu diudara dari sisa hasil produksi. Harapanya adalah semua industri yang menyumbang polutan debu diudara dapat menerapkan teknologi ini untuk ikut serta menjaga lingkungan danmengikuti peraturan pemerintah yang ada.