IMPLEMENTASI ARDUINO UNTUK AUTOMASI AKUARIUM: PENGURASAN DAN PENGISIAN AIR SERTA PEMBERIAN PAKAN IKAN SECARA REALTIME - Nugroho, Akbar (Jurnal Elektro Kontrol (ELKON), 2024)
Merawat ikan hias memerlukan perhatian dan pemeliharaan rutin yang meliputi pengurasan dan pengisian air, serta pemberian pakan ikan. Proses pemeliharaan ini sering kali memakan waktu dan tenaga. Teknologi automasi memungkinkan pengendalian dan pengoperasian berbagai perangkat secara otomatis, sehingga dapat menghemat waktu dan tenaga pemilik akuarium. Oleh karenanya pada penelitian ini penulis menggunakan metode penelitian riset dan pengembangan (RD) yang mana akan menghasilkan output berupa alat pengurasan dan pengisian serta pemberian pakan ikan otomatis. Dari penelitian yang telah di lakukan sebelumnya jenis penelitian juga bersifat penelitian secara kuantitatif.Dikarenakan adanya kekurangan alat untuk mengukur kekeruhan air maka penulis memutustakan untuk menggunakan 4 jenis media pengukuran yang berbeda untuk melihat perbandingan antara nilai air jernih hingga air keruh. Dari hasil pembacaan sensor dapat diambil kesimpulan bahwa air yang aman digunakan untuk ikan hias adalah di bawah 116 NTU kebawah, jika air di atas 116 NTU maka air dinyatakan keruh atau kotor. Bahwa nilai pengukuran jarak oleh sensor ultrasonic dan alat ukur memiliki nilai yang sama. Hal ini menunjukan bahwa sensor ultrasonic memiliki tingkat rata – rata error 0% dan tingkat akurasi sebesar 100%. Sistem otomasi pengurasan dan pengisian akuarium berhasil dirancang dengan baik menggunakan Arduino, yang memungkinkan proses tersebut berjalan secara otomatis dan efisien. Sistem otomasi pakan pada akuarium ikan hias juga telah dirancang untuk mengotomatisasi pemberian pakan dengan akurasi cukup, memastikan ikan menerima pakan secara tepat waktu.