SISTEM MONITORING DAN KONTROL ADAPTIF UNTUK AKUARIUM IKAN HIAS - Kushendar, Handi (Jurnal Elektro Kontrol (ELKON), 2024)
Pemeliharaan ikan hias seringkali menghadapi berbagai masalah yang memengaruhi kondisi ikan, seperti kesulitan dalam pengendalian suhu dan fluktuasi pH air yang signifikan. Selain itu, pemantauan kondisi ikan hias umumnya masih dilakukan secara manual. Untuk mengatasi permasalahan ini, telah dikembangkan alat yang dapat memantau dan mengendalikan suhu serta pH secara otomatis, sehingga pemeliharaan ikan hias menjadi lebih praktis dan efisien. Metode yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan (RD). Alat ini mengontrol suhu, dan pH, secara otomatis berdasarkan nilai setpoint yang diprogram untuk setiap jenis ikan hias, data dipantau melalui LCD.  Penelitian ini menghasilkan alat yang dapat memonitoring dan mengontrol akuarium ikan hias secara otomatis dan adaptif. Pengujian sensor menunjukkan akurasi tinggi dengan nilai error kurang dari 5%. Sistem berfungsi dengan baik, di mana aktuator bekerja sesuai dengan pembacaan sensor yang diprogramkan. Alat ini mampu mengatur kondisi ideal untuk berbagai jenis ikan hias; ikan koi pada suhu 20 °C - 28 °C dengan pH 6,5 – 8, ikan koki pada suhu 18 °C - 23 °C dengan pH 6,5 - 7,5, dan ikan discus pada suhu 25 °C - 30 °C dengan pH 5,5 - 7.