SISTEM KENDALI SLIDER KAMERA 4 AXIS MENGGUNAKAN BLYNK - Muhaimin, Yahya (Jurnal Elektro Kontrol (ELKON), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sebuah sistem kontrol pada slider kamera digital 4 axis yang dapat dioperasikan melalui smartphone menggunakan aplikasi Blynk. Sistem ini dirancang untuk memberikan kontrol penuh terhadap gerakan pan, tilt, fokus, dan track kamera, yang merupakan fitur penting dalam pengambilan gambar dan video profesional. Dalam pengembangan sistem ini, digunakan NodeMCU ESP8266 sebagai mikrokontroler utama yang menghubungkan aplikasi Blynk dengan motor-motor stepper yang menggerakkan slider kamera. Aplikasi Blynk dipilih karena kemudahan penggunaannya dalam membuat antarmuka kontrol berbasis smartphone yang dapat diakses melalui koneksi Wi-Fi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa sistem kontrol yang dirancang mampu menggerakkan slider kamera dengan akurat dan responsif melalui kontrol dari aplikasi Blynk pada smartphone. Sistem ini memberikan fleksibilitas dan kemudahan bagi pengguna dalam mengatur posisi dan fokus kamera sesuai kebutuhan pengambilan gambar atau video. Keberhasilan sistem ini membuka peluang untuk pengembangan lebih lanjut dalam integrasi fitur-fitur tambahan seperti kontrol otomatisasi gerakan berdasarkan skrip yang telah ditentukan, serta peningkatan keandalan dan stabilitas sistem dalam berbagai kondisi penggunaan.