Penerapan Pembelajaran Bahasa Inggris Menggunakan Media Puzzle di Kelas 2 SDN 2 Cibunigeulis - Rijal Sidik Almudakir; Erwin Rahayu Saputra (Leksikon: Jurnal Pendidikan Bahasa, Sastra, dan Budaya, 2024)
Bahasa inggris merupakan salah satu bahasa asing yang diajarkan dalam jenjang pendidikan sekolah dasar di Indonesia. Pembelajaran bahasa inggris dianggap penting dikarenakan bahasa inggris merupakan bahasa yang regulasinya menjadi bahasa internasional sejak dulu. Pembelajaran ini ditujukan ke dalam dua bagian. 1). untuk melihat pemahaman peserta didik terhadap pembelajaran bahasa inggris di SD pada kelas 2 dengan bantuan media puzzle, 2) Sebagai uji refleksi terhadap pembelajaran yang telah dilaksanakan. Pemilihan media puzzle yang digunakan dalam kegiatan pembelajaran ini didasarkan bahwa puzzle dapat memberikan daya berpikir kognitif yang aktif dan membuat pembelajaran lebih aktif dan menyenangkan. Dalam melakukan pembelajaran ini, peneliti berpedoman pada Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) serta Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD ) yang telah diberikan kepada peserta didik Metode yang digunakan dalam pembelajaran ini ialah narrative inquiry yakni pendekatan kualitatif dimana hasil data ditemukan dan diperoleh dari pengumpulan dan penganalisisan terhadap objek yang bersangkutan seperti wawancara dan pengambilan data yang diperoleh dari praktek simulasi pembelajaran. Hasil yang diperoleh dalam pembelajaran ini ialah dengan bantuan media yang diberikan dapat membantu mengurangi kejenuhan dan menumbuhkan semangat dalam pembelajaran serta dapat memberikan pengetahuan lebih dalam mengenai materi yang telah diberikan.