Pengaruh Model Picture and Picture terhadap Keterampilan Menulis Cerpen Kelas III SDN Margajaya - Sri Nita; Sunanih Sunanih; Anggia Suci Pratiwi (Leksikon: Jurnal Pendidikan Bahasa, Sastra, dan Budaya, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Model Picture and Picture terhadap Keterampilan Menulis Cerpen Kelas III SDN Margajaya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas III SDN Margajaya. Sampel dalam penelitian adalah seluruh siswa kelas III SDN Margajaya yang berjumlah 30 siswa. Teknik dalam pengambilan sampel dalam pendidik an ini adalah dengan teknik sampel jenuh. Teknik sampel jenuh adalah teknik pengambilan sampel dimana semua anggota populasi dijadikan sampel. Berdasarkan hasil penelitian dan analisis pembahasan, data dalam penelitian ini berdistribusi normal dan homogen. Uji normalitas menggunakan Kalmogorov-Sminorov Z dengan taraf signifikasi normalitas data 0,165 > 0,05, dan taraf signifikasi homogenitas dengan Anova denga taraf signifikasi yaitu yaitu 0,744 > 0,05 . Pengujian hipotesis dalam pendidik an ini menggunakan Independent Sampel Test-t (uji-t) berdasarkan hasil uji hipotesis tersebut diperoleh nilai signifikasi keterampilan menulis cerpen 0,000 < 0,05 maka disimpulkan dalam penelitian Ho ditolak dan Ha diterima artinya Model Picture and Picture berpengaruh terhadap keterampilan menulis cerpen kelas III SDN Margajaya.