Penerapan Media Teks Narasi Berbasis Kearifan Lokal NTT untuk Meningkatkan Literasi Budaya Siswa SD GMIT Kuanfatu - Yesikha Nenometa (Leksikon: Jurnal Pendidikan Bahasa, Sastra, dan Budaya, 2024)
Latar belakang penelitian ini adalah masih rendahnya hasil belajar dan kemampuan literasi budaya siswa kelas II SD GMIT Kuanfatu dengan bukti ada 7 siswa yang tuntas dan yang tidak tuntas sebanyak 8 siswa yang belum mencapai KKM 65. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang menggunakan teknik pengumpulan data dengan cara observasi dan tes. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan hasil belajar dan penerapan media pembelajaran pada pembelajaran Bahasa Indonesia. Aktivitas guru mengalami peningkatan peningkatan selama dua siklus, pada siklus 1 rata-rata keterlaksanaannya adalah 39 dan memperoleh persentase 69,65% , pada siklus II rata-rata keterlaksanaannya adalah 49 dan memperoleh persentase 87,5%. Peningkatan juga terjadi pada hasil belajar siklus I 33,33%, pada siklus II 93,33%. Dapat disimpulkan bahwa penerapan Media Pembelajaran dapat meningkatkan kemampuan literasi budaya siswa kelas II SD GMIT Kuanfatu.