Tahlil Manhaj Ta’lîm Al-Lughoh Al Arabiyah Wa Tharîqah Tadrîsihâ Fî Fashl At-Tâsi’ Jim Min Al-Marhalah Al-Mutawasithah Bi Ma’had Al-Yusrâ Li Tahfidz Al Qur’an Bogor - Fatmalasari, Melly Windi; Khoiriyah; Qosim, Muhammad Nanang (Ukazh: Journal of Arabic Studies, 2024)
منهج التعليم له دور مهم في تحقيق غاية المعهد الجيدة.وأحد الجوانب التي يمكن أن تؤثر على نجاح المناهج الدراسية هو تمكين مجال الإدارة أو إدارة المناهج في المؤسسة التعليمية المعنية. ومهج تعليم اللغة العربية في معهد اليسرى لتحفيظ القرآن تتضمن بحسب المرحلة الدراسية. ففي هذه الدراسة أخذت الباحثة تحليل منهج تعليم اللغة العربية في الفصل التاسع ج من المرحلة المتوسطة بمعهد اليسرى لتحفيظ القرآن بوغور لمعرفة ما منهج تعليم اللغة العربية الذي استخدم في لفصل التاسع ج من المرحلة المتوسطة بمعهد اليسرى لتحفيظ القرآن، ولمعرفة طريقة التدريس التي استخدمت فيه. استخدمت هذه الدراسة يمنهج البحث النوعي بطريقة الوصفي التحليلي، وجمع البيانات النوعية في هذه الدراسة بالملاحظة، والمقابلة، والوثائق. فنتيجة هذه الدراسة هي أنّ منهج تعليم اللغة اللغة العربية في الفصل التاسع ج المرحلة المتوسطة بمعهد اليسرى لتحفيظ القرآن بوغور يستخدم هذه المناهج الأربعة وهي تخطيط إعداد التعليم، وعملية التعليم والتعلم، والاختبار، والتقويم. أما طريقة تدريسها، تطبق طريقة التدربيس التي تعتمد على مصدر واحد متفق على جميع المعلمين والمعلمات به وهي أن تكون بتدريس القراءة، و طريقة تدريس التدريبات الأولى، وطريقة تدريس مادة النحو، وطريقة تدريس فهم المسموع، وطريقة تدريس القواعد الإيملائية، وطريقة تدريس التدريبات الثانية، وطريقة تدريس تدريب التعبير، وطريقة تدريس التدريبات في اختبار نفسك،والأخير أنظمة صناعة أسئلة الاختبار One aspect that can affect the success of the curriculum is to enable the field of management or curriculum management in the educational institution concerned. The curriculum of teaching arabic at the Al-Yusra institute for Quran Memorization includes according to the academic stage. In this study, the researcher took the analysis of the arabic language teaching curriculum in the ninth C of the intermediate stage at the Yusra institute for Quran memorization Bogor to find out what the arabic language teaching curriculum that was used in the ninth C , and to know the teaching method used in it. This study used the qualitative research methodology in a descriptive and analytical manner, and the collection of qualitative data in this study by observation, interview, and documents. The result of this study is that curriculum of teaching arabic in the ninth C intermediate stage at the yusra institute for Quran memorization Bogor uses these four approaches, namely planning for teaching preparation, teaching and learning process, testing, and evaluation. As for the method of teaching it, the method of training is applied, which depends on one source agreed upon by all teachers, which is to be by teaching reading, the method of teaching the fisrt exercises, the method of teaching grammar, the method of teaching audio comprehension, the method of teaching spelling rules, the method of teaching the secobd exercises, the method of teaching expression training, the method of teaching exercises in testing yourself, and the last system for making test questions. Salah satu aspek yang dapat mempengaruhi keberhasilan kurikulum adalah mengaktifkan bidang manajemen atau pengelolaan kurikulum di Lembaga Pendidikan yang bersangkutan. Kurikulum pengajaran Bahasa Arab di Ma’had Tahfidz Al Yusro Bogor mencakup sesuai dengan tahapan akademil. Dalam penelitian ini, peneliti mengambil analisis kurikulum pengajaran Bahasa arab di kelas sembilan C tingkat SMP/Madrasah Mutawasithah untuk mengetahui apa saja kurikulum pengajaran Bahasa arab yang digunakan dan untuk mengetahui metode pengajaran yang digunakan di dalamnya. Penelitian ini menggunakan metodologi penelitian kualitatif secara deskriptif dan analisis, serta pengumpulan data kualitatif dalam penelitian ini dengan observasi, wawancara, dan dokumen. Hasil penelitian ini adalah menjelaskan bahwa kurikulum pengajaran Bahasa arab di kelas sembilan C Tingkat SMP/Mutawasithah di Ma’had tahfidz al-yurso bogor menggunakan empat pendekatan yaitu; perencanaan persiapan mengajar, proses belajar mengajar, pengujian dan evaluasi. Adapun metode yang digunakan dalam pengajaran bahsa arab ini menggunkan metode yang telah disepakati para guru yang dijadikannya pedoman dalam kegiatan mengajar. Berikut metode yang telah disepakati yaitu ; menggunakan metode mengajar membaca, metode pengajaran Latihan pertama, metode pengajaran tata Bahasa/kaidah Bahasa, metode pengajaran pemahaman audio, metode pengajaran imla, metode pengajaran Latihan kedua, metode pengajaran Latihan ta’bir/mengarang, metode Latihan mengajar dalam mengajar diri sendiri, dan metode terakhir ialah dengan menggunkan metode pengujian/tes.