Al-Ma‘ājim al-Iliktrūniyyah Khaṣā’iṣuhā wa Waẓā’ifuhā fī Ta‘allum al-Lughah al-‘Arabiyyah - Rohmat; Bin Salman, Abdul Matin; Qosim, Muhammad Nanang (Ukazh: Journal of Arabic Studies, 2024)
تحتوي هذه المقالة الدور الأساسي للمعاجم الإلكترونية في تعلم اللغة العربية وسهولة الوصول التي توفرها لمعاني الكلمات والمعلومات اللغوية. مع تطور التكنولوجيا وظهور الأجهزة الإلكترونية، أصبحت المعاجم الإلكترونية أدوات ضرورية في تعلم اللغة، نظرًا لمزاياها المختلفة، مثل سهولة وسرعة الوصول إلى المعلومات، وتحديث البيانات بسهولة، والعرض التفاعلي والجذاب.تقدم المعاجم الإلكترونية العديد من الفوائد مقارنةً بالمعاجم التقليدية، بما في ذلك الوصول السريع إلى المعلومات، والعرض الأكثر جذبًا، وسهولة تحديث البيانات. كما تؤدي دورًا مهمًا في الحفاظ على اللغة العربية وتوثيق مصطلحاتها، ودعم حضورها في العالم الرقمي مع تقدم التكنولوجيا.تشمل الوظائف الأساسية للمعاجم الإلكترونية تقديم تعريفات واضحة، وتوضيح المعاني، وتحديد الكلمات بدقة، بالإضافة إلى توفير معلومات نحوية وصرفية. كما تساعد في التأكد من صحة الهجاء لكل كلمة. من خلال هذه الميزات، تعزز المعاجم الإلكترونية فهم الطلاب للغة العربية وتُسهم في استخدامها الصحيح والسليم. بذلك، تُعد المعاجم الإلكترونية أدوات تعليمية مهمة وذات صلة في العصر الرقمي This article discusses the crucial role of electronic dictionaries in learning Arabic and the ease of access they provide to word meanings and linguistic information. With the development of technology and the advent of electronic devices, electronic dictionaries have become essential tools in language learning due to their various advantages, such as ease and speed of information retrieval, easy data updates, and interactive, appealing displays.Electronic dictionaries offer several benefits over traditional dictionaries, including quick access to information, a more engaging display, and ease of data updating. They play an essential role in preserving the Arabic language and documenting its terminology, supporting its presence in the digital world as technology advances.The primary functions of electronic dictionaries include clear definitions, explanations of meanings, accurate word identification, and grammatical and morphological information. They also help ensure correct spelling for each word. With these features, electronic dictionaries enhance students' understanding of Arabic and facilitate the correct and proper use of the language. Thus, electronic dictionaries serve as essential and relevant educational tools in the digital era. Artikel ini membahas peran penting kamus elektronik dalam pembelajaran bahasa Arab, serta kemudahan akses terhadap arti kata dan informasi linguistik yang disediakannya. Seiring berkembangnya teknologi dan munculnya perangkat elektronik, kamus elektronik telah menjadi alat yang diperlukan dalam pembelajaran bahasa, berkat berbagai keunggulan yang dimilikinya, seperti kemudahan dan kecepatan pencarian informasi, pembaruan yang mudah, serta tampilan yang interaktif dan menarik.Kamus elektronik memberikan beberapa kelebihan dibandingkan kamus tradisional, termasuk akses cepat ke informasi, tampilan yang lebih menarik, dan kemudahan pembaruan data. Kamus ini juga berperan penting dalam pelestarian bahasa Arab dan dokumentasi istilahnya, serta mendukung kehadirannya di dunia digital, seiring perkembangan teknologi.Kamus elektronik menyediakan fungsi-fungsi utama yang mencakup definisi yang jelas, penjelasan arti, penentuan kata yang tepat, serta penjelasan kaidah tata bahasa dan morfologi. Selain itu, kamus ini juga membantu memahami ejaan yang benar untuk setiap kata. Dengan semua fitur tersebut, kamus elektronik berperan dalam meningkatkan pemahaman siswa terhadap bahasa Arab serta memudahkan penggunaan bahasa secara baik dan benar. Kamus elektronik menjadi alat pendidikan yang penting dan relevan di era digital.