Ma`Ânî Mufradât Al-Ahâdîs Al-Nabawiyyah Min Kitâb Bulûgh Al-Marâm "Bâb At- Tahârah" Wa Al-Istifâdah Minhâ Fi Itsrâ' Al-Mufradât Al-Lughawiyyah - Haris, Siti Atikah; Kholiq Hasan, Moh. Abdul; Hafidah (Ukazh: Journal of Arabic Studies, 2024)
الأحاديث النبوية لها شأن كبير في التشريع الإسلامي حيث إنّها السبيل الأمثل للتعرف على الطاعات والعبادات والتقرب إلى الله عز وجل، وهي تحمل المفردات البالغة التي لا بد من توضيحها وبيانها بشكل دقيقٍ ومفصّلٍ للحصول على المعنى المراد. فهدفت هذه الدراسة إلى معرفة معاني مفردات الأحاديث النبوية الموجودة في كتاب بلوغ المرام "باب الطهارة" والاستفادة منها في إثراء المفردات اللغوية، وذلك بذكر المعنى اللغوي واصطلاحي لتلك المفردات. وسلكت الباحثة في هذه الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، وذلك بتتبع مفردات أحاديث الطهارة في كتاب بلوغ المرام وجمعها، وتصنيفها، وعرضها والاستنتاج. وأثبتت الدراسة أن مفردات أحاديث الطهارة عددها مئة مفرداتٍ ترد من عشرة أبواب كتاب الطهارة، من باب المياه اثنة وعشرون مفردةً، ومن باب الآنية خمس عشرة مفردةً، ومن باب إزالة النجاسة عشرة مفرداتٍ، ومن باب الوضوء اثنة عشرة مفردةً، ومن باب المسح على الخفين خمس مفرداتٍ، ومن باب نواقض الوضوء ست مفرداتٍ، ومن باب آداب قضاء الحاجة تسع مفرداتٍ، ومن باب الغسل وحكم الجنب خمس مفرداتٍ، ومن باب التيمم ثماني مفرداتٍ، ومن باب الحيض ثماني مفرداتٍ The hadiths of the Prophet have a significant role in Islamic legislation because he is the best intermediary for learning obedience, worship, and ways to draw closer to Allah. The Prophet’s hadiths contain numerous vocabulary words that need to be explained in detail and accurately to achieve the intended meanings.This research aims to determine the meanings of the vocabulary words found in the hadiths of the Prophet in the book Bulugh Al-Marâm “Chapter of Taharah” by explaining their etymology and terminology and its implementation in enriching the Arabic vocabulary. This study is a qualitative research that uses a descriptive analysis method, by examining all the vocabulary words related to the hadiths of Taharah in the book Bulugh Al-Marâm, collecting the hadith words for analysis, presenting the research findings, and drawing conclusions. The results showed that hadith vocabulary of taharah one hundred words from ten chapters of tahârah, twenty two words from the chapter of al-miyâh, fifteen words from the chapter of al-âniyah, ten words from the chapter of izâlah al-najâsah, twelve words from the chapter of bab al- wudû', five words from the chapter of mash a'la al-khufaini, six words from the chapter of nawaqid al-wudû', nine words from the chapter of âdâb qadâ' al-hâjâh, five words from the chapter of al-ghuslu wa hukmu al-junub, eight words from the chapter of al-tayamum, and eight words from the chapter of al-haid. Hadits Nabi memiliki peran penting dalam legislasi Islam, karena dia merupakan perantara terbaik untuk belajar ketaatan, ibadah dan cara untuk mendekatkan diri kepada Allah. Hadis nabi mengandung banyak kosakata yang harus dijelaskan maknanya secara detail dan akurat, agar tercapai makna yang dimaksud. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui makna kosa kata hadis Nabi yang terdapat dalam kitab Bulugh al-Maram “BabTahârah” dan Implementasinya dalam memperkaya pembendaharaan kosa kata bahasa Arab, dengan menjelaskan makna etimologi dan terminologi dari kosa kata tersebut. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang menggunakan metode analisis deskriptif, dengan menulusuri semua kosa kata hadis tahârah” dalam Kitâb Bulugh Al-Marâm dan mengumpulkan kota kata hadis yang akan dianalisis kemudian menyajikan hasil penelitian serta menyimpulkannya. Hasil penelitian menunjukan bahwa kosa kata hadis tahârah sebanyak seratus kosa kata yang berasal dari sepuluh bab tahârah, dari bab al-miyâh dua puluh dua kosa kata, dari bab al-âniyah lima belas kosa kata, dari bab izâlah al-Najâsah sepuluh kosa kata, dari bab al- wudû' dua belas kosa kata, dari bab mash a'laal-khufaini lima kosa kata, dari bab nawaqid al-wudû' enam kosa kata, dari bab âdâb qadâ' al-hâjâh sembilan kosa kata, dari bab al-ghuslu wa hukmu al-junub lima kosa kata, dari bab al-tayamum depalan kosa kata, dan dari bab al-haid delapan kosa kata