Khasâish Al-LUGHAH Al-A’rabiyyah Litahsîni Mahârotay Al-Istimâ’ Wa al-Kalâm - Ikhsan, Sarapuddin; Kholiq Hasan, Moh. Abdul (Ukazh: Journal of Arabic Studies, 2024)
تهدف هذه الدراسة إلى التعرف على خصائص اللغة العربية، وذلك بذكر معنى لكل من خصائص اللغة العربية، والبيان عنها، بحيث إنها تعين الطلبة على إثراء مهارات اللغة الأربعة وبخاصة في مهارتين "المهارة الاستماع والمهارة الكلام". ولإنجاز هذه الدراسة العلمية يسلك الباحث المنهج النوعي، وذلك بتتبع الخصائص اللغة العربية التي تأثر في تنمية مهارتي الاستماع والكلام، وجمعها، وتصنيفها، وعرضها، والاستنتاج. أثبتت الدراسة على وجود دور خصائص اللغة العربية في تحسين مهارتي الاستماع والكلام. وقد بلغ عدد الخصائص اللغة العربية التي تأثر في تحسين مهارتي الكلام والاستماع من خلال هذه الدراسة هي أربع (4)خصائص، وهي: 1) خاصية اللغة العربية في الصوت، 2) وخاصية في الاشتقاق، 3) وخاصية في الاعراب، 4) وخاصية في العروض. وأيضا من الطرق المقترحة لتحسين مهارتي الاستماع والكلام من خلال خصائص اللغة العربية، وذلك بأن يهتم بموضوعات خصائص اللغة العربية، ويحاول أن يفهمها، ويطبق بما يفهمها من خلال دراسته في ذلك الموضوعات، والأخير أن يمارس بذلك الموضوعات في كلامه يوميا حتى يترسخ في ذهنه This study aims to determine the existence of the use of Arabic language characteristics to improve listening and speaking skills in Arabic. Namely by learning some of the characteristics of the Arabic language, because there are some characteristics of the Arabic language that can help improve skills in Arabic, especially listening and speaking skills in Arabic. This study uses an analytical descriptive approach by exploring the characteristics of the Arabic language that influence the development of listening and speaking skills, collecting them, classifying them, presenting them, and concluding them. The study proves the characteristic role of the Arabic language in improving listening and speaking skills. There are 4 (four) characteristics of the Arabic language that affect the improvement of speaking and listening skills through this study, namely: 1) the characteristics of the Arabic language in sound, 2) the nature of the derivatives, 3) the properties of syntax, and 4) the properties in prosody. Also, one of the ways proposed to improve my listening and speaking skills through Arabic characteristics is that he cares about the characteristic Arabic topics, and tries to understand them, and applies what he understands through his studies. in these topics, and the last is practicing these topics in his speech every day until they are embedded in his mind. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui eksistensi penggunaan karakteristik bahasa Arab untuk meningkatkan keterampilan mendengar dan berbicara dalam bahasa Arab. Yaitu dengan mempelajari beberapa karakteristik bahasa Arab, karena beberapa karakteristik bahasa Arab ada yang dapat membantu dalam meningkatkan keterampilan dalam berbahasa Arab, khususnya keterampilan mendengar dan berbicara dalam bahasa Arab. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode analisis deskriptif dengan menelusuri ciri-ciri bahasa Arab yang mempengaruhi perkembangan keterampilan mendengar dan berbicara, kemudian mengumpulkan, mengklasifikasikan, serta menyajikan dan menyimpulkannya. Hasil penelitian ini menyebutkan tentang peran karakteristik bahasa Arab dalam meningkatkan keterampilan mendengar dan berbicara. Hal-Hal yang mempengaruhi peningkatan keterampilan berbicara dan menyimak bahasa Arab dalam penelitian ini ada 4 (empat) ciri, yaitu: 1) Kekhususan bahasa Arab dalam bunyinya, 2) sifat turunan, 3) sifat sintaksis, dan 4) properti dalam prosodi. Hal yang dianggap dapat meningkatkan keterampilan mendengar dan berbicara melalui karakteristik bahasa Arab adalah memfokuskan pada topik karakteristik bahasa Arab, Mencoba untuk memahaminya,Menerapkan apa yang dia pahami melalui studinya. dalam topik-topik tersebut, dan yang terakhir adalah mempraktekkan topik-topik tersebut dalam perkataannya setiap hari hingga tertanam dalam benaknya