Fa'aliyah Isti'khdâm Bithâqah At-Takmilah (LAQU) Li-Tarqi'yah Mahârah Al-Qirâ'ah Fi Ta'lîm Al-Lughah Al-‘Arabiyyah Lada At-Talâmidz As-Saff As-Sâbi' Fî Al-Madrasah Al-Mutawassitah Al-‘Aziziyyah Baaknibar - Fazuhrah, Amida; Wahyudi, Hakmi; Efendi, Aprijon (Ukazh: Journal of Arabic Studies, 2024)
هذا البحث بحث تجريبية ويهدف إلى معرفة فعالية استخدام بطاقة التكملة (LAQU) لترقية مهارة القراءة في تعليم اللغة العربية لدى التلاميذ الصف السابع في المدرسة المتوسطة العزيزية باكنبارو. ومنهج هذا البحث من نوع البحث التجريبي ومن أدوات لجمع البيانات هي الملاحظة والاختبار. من نتائج الاختبار أعلاه، جدول مع جدول t مع 34 = df عند 5% =2,032 وعند 1%= 2,728 وبذلك يعرف أن t- hitung (5,093) >جدول t- tabel 5% (2,032) وجدول t- tabel 1% (2,728) ومعنوي Sig-(2-tailed) (0.000) < 0.05 مما يعنى أن هناك يوجد فرق في درجات تلاميذ في الاختبار البعدي في الفصل الضبطي والتجريبي. لذلك أن الفرض البديل (Ha) مقبول والفرض الصفري (Ho) مردود. وكذلك في جدول الملاحظة في استخدام بطاقة التكملة لترقية مهارة القراءة هي 94% ولذلك تكون درجة "جيد جدا". Penelitian ini ada penelitian eksperimen yang bertujuan untuk mengetahui Efektifitas Penggunaan Media Complement Card untuk Meningkatkan Kemampuan Siswa Dalam Pembelajaran Bahasa Arab Di Kelas 7 SMP IT Al-Aziziyyah. Metode Penelitian yang digunakan penerapan, observasi, dan tes. . Dari analisis data yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa penggunaan Media Complement Card untuk Meningkatkan Kemampuan Siswa Dalam Pembelajaran Bahasa Arab Di Kelas 7 SMP IT Al-Aziziyyah Pekanbaru Karena nila t-hitung = 5,093 lebih besar dari t-tabel pada tarif signifikansi 1% = 2,728 dan taraf siginifikansi 5% = 2,032 ini berarti Ho ditolak dan Ha diterima. Dengan kata lain Penggunaan Media Complement Card Efektif untuk Meningkatkan Kemampuan Siswa Dalam Pembelajaran Bahasa Arab Di Kelas 7 SMP IT Al-Aziziyyah. Demikian pula pada tabel observasi penggunaan kartu tambahan untuk meningkatkan keterampilan membaca diperoleh skor 94% sehingga nilainya “sangat baik”.