Pengembangan Instrumen Evaluasi Maharah Al-Kalam (Tingkatan, Soal, dan Tes) - Huzaifi, Fikri; Ridlo, Ubaid; Raswan (Ukazh: Journal of Arabic Studies, 2024)
Pengembangan maharah al-kalam atau keterampilan berbicara menjadi salah satu fokus penting dalam pembelajaran bahasa Arab, karena keterampilan ini memungkinkan siswa untuk berkomunikasi secara efektif dan berpartisipasi dalam percakapan nyata. Pengajaran maharah al-kalam membutuhkan instrumen evaluasi yang akurat dan sesuai, untuk mengukur kemampuan berbicara secara menyeluruh, Adapun metode yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Adapun hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa untuk mencapai maharah al-Kalam yang baik dalam bahasa arab, guru perlu memperhatikan target serta faktor-faktor yang mendukung untuk mengembangkan keterampilan siswa dalam berbicara, begitupun memperhatikan tingkatan soal dengan baik serta kendala-kendala yang terjadi pada proses pengembangan, ketika semua telah terlaksana maka bisa terlihat hasil dari pengembangan tersebut dan kemudian menjadi bahan evaluasi. The development of maharah al-kalam or speaking skills becomes one of the important focuses in Arabic language learning, as this skill enables students to communicate effectively and participate in real conversations. Teaching maharah al-kalam requires accurate and appropriate evaluation instruments, to measure speaking skills as a whole, The method used is descriptive qualitative method. The results of this study show that to achieve good maharah al-kalam in Arabic, teachers need to pay attention to targets and factors that support developing students' skills in speaking, as well as paying attention to the level of questions with good and the obstacles that occur in the development process, when all has been done, the results of the development can be seen and then become evaluation material.