Peningkatan Keterampilan Guru PAI melalui Pelatihan Berbasis Kompetensi di Sekolah Dasar - Ismai Darna Samosir (Khidmat, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas pelatihan berbasis kompetensi dalam meningkatkan keterampilan guru Pendidikan Agama Islam (PAI) di sekolah dasar. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan berbasis kompetensi dapat meningkatkan keterampilan guru PAI dalam mengajar, terutama dalam hal penggunaan teknologi edukatif dan perancangan materi yang interaktif.Guru yang mengikuti pelatihan berbasis kompetensi menunjukkan peningkatan dalam keterampilan mengajar, seperti kemampuan menggunakan aplikasi pembelajaran daring dan merancang kegiatan belajar mengajar yang lebih dinamis. Selain itu, pelatihan juga membantu guru dalam mengembangkan keterampilan komunikasi yang efektif dengan siswa, sehingga meningkatkan motivasi belajar siswa.Namun, penelitian ini juga menemukan beberapa tantangan dalam implementasi pelatihan berbasis kompetensi, seperti keterbatasan waktu dan sumber daya. Oleh karena itu, penelitian ini merekomendasikan agar pihak sekolah meningkatkan alokasi waktu dan sumber daya untuk pelatihan guru PAI. Selain itu, kerjasama dengan lembaga pendidikan lainnya juga perlu ditingkatkan untuk memperoleh sumber daya yang lebih luas.Dengan demikian, diharapkan keterampilan guru PAI dapat terus meningkat, sehingga dapat memberikan pengajaran yang lebih efektif dan meningkatkan kualitas pendidikan agama bagi siswa. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi pengembangan metode pelatihan guru di bidang Pendidikan Agama Islam serta menjadi referensi bagi sekolah lain dalam menerapkan strategi serupa. Semoga abstrak ini memberikan gambaran jelas tentang tema penelitian yang lebih spesifik tentang peningkatan keterampilan guru PAI melalui pelatihan berbasis kompetensi di sekolah dasar.