Hubungan Persepsi Siswa Tentang Pemberian Hukuman Dalam Pembelajaran PAI - Jumini Jumini (Khidmat, 2024)
Persepsi merupakan cara untuk mendapatkan pengetahuan khususnya tentang kejadian pada saat tertentu, maka persepsi tersebut terjadi kapan saja jika stimulus dirasakan oleh indera. Adanya perubahan persespsi, menunjukkan bahwa persepsi adalah bersifat aktif dan selektif. Penilaian/interpretasi selanjutnya akan berpengaruh pada cara/perilaku siswa terhadap guru. Hukuman merupakan salah satu alat yang diperlukan dalam suatu pendidikan. Hukuman diberikan sebagai akibat dari pelanggaran, kejahatan, atau kesalahan yang dilakukan anak didik. Pemberian hukuman tidak bisa sembarangan, ada peraturan mengaturnya.  Dapat diartikan bahwa hukuman itu ada kategori dan kriteria untuk menerapkannya dalam membantu peningkatan aktivitas belajar dalam pendidikan. Sedangkan Purwanto menjelaskan bahwa hukuman adalah penderitaan yang diberikan atau ditimbulkan dengan sengaja oleh seseorang (orang tua, guru, dan sebagainya) sesudah terjadi suatu pelanggaran, kejahatan atau kesalahan. Dalam hal ini hukuman diterapkan apabila adanya pelanggaran yang dilakukan oleh siswa, baik di sengaja maupun tidak di sengaja.