Meningkatkan Hasil Belajar PAI Melalui Penerapan Pembelajaran Accelerated Learning (AL) - Rahmat Taufik Siregar (Khidmat, 2024)
Belajar merupakan suatu proses perubahan. Perubahan tidak hanya berkaitan dengan penambahan ilmu, tetapi juga berbentuk kecakapan, keterampilan, sikap, pengertian, harga diri, minat, watak, penyesuaian diri. Jelasnya menyangkut segala aspek organisme dan tingkah laku pribadi seseorang, yaitu, “Belajar ialah suatu proses usaha yang dilakukan seseorang untuk memperoleh suatu perubahan tingkah laku yang baru secara keseluruhan, sebagai hasil pengalamannya sendiri dalam interaksi dengan lingkungannya”. Pembelajaran Accelerated Learning (AL) adalah metode pembelajaran yang bertujuan untuk meningkatkan keaktifan, kreatifitas, dan motivasi siswa. Metode ini juga membantu siswa untuk mencapai tujuan belajar secara maksimal. Beberapa prinsip pembelajaran AL adalah: Melibatkan seluruh tubuh, pikiran, emosi, indra, dan syaraf. Belajar adalah berkreasi, bukan mengkonsumsi, Kerja sama antar siswa membantu mempercepat proses pembelajaran, Pembelajaran berlangsung pada banyak tingkatan secara simultan Beberapa hal yang dapat dilakukan dalam menerapkan pembelajaran AL adalah: Menciptakan suasana kondusif, Menghubungkan materi dengan pengetahuan sebelumnya, Memberikan gambaran besar materi, Menentukan tujuan. Pembelajaran AL merupakan inovasi dalam pendidikan yang didasarkan pada gagasan bahwa pengetahuan harus diciptakan dan dikonstruksi secara aktif oleh siswa.