Evektivitas Penggunaan Metode Pembelajaran Dalam Pembelajaran PAI - Yanti Marpaung (Khidmat, 2024)
Efektivitas penggunaan metode pembelajaran adalah sejauh mana tujuan pembelajaran dapat dicapai oleh peserta didik. Pembelajaran yang efektif dapat meningkatkan hasil belajar siswa dan mengembangkan kemampuan mereka. Berikut beberapa indikator pembelajaran yang efektif: Pengelolaan pelaksanaan pembelajaran, Proses komunikatif, Respon peserta didik, Aktivitas belajar, Hasil belajar.  Untuk memilih metode pembelajaran yang tepat, Anda dapat: Memahami materi yang akan dijelaskan, Menentukan tujuan pembelajaran, Memahami karakteristik siswa, Memilih metode pembelajaran yang sesuai dengan materi dan karakteristik siswa. Beberapa faktor yang dapat mempengaruhi efektivitas pembelajaran adalah: Pengorganisasian materi yang baik, Komunikasi yang efektif, Penguasaan dan antusiasme terhadap materi pelajaran, Sikap positif terhadap siswa. Metode pembelajaran sangat dibutuhkan dalam sekolah, khususnya bagi pembelajaran di dalam kelas. model pembelajaran adalah suatu perencanaan atau pola yang digunakan sebagai pedoman dalam merencanakan pembelajaran di kelas atau pembelajaran tutorial. makin tepat metode yang digunakan oleh guru dalam mengajar, diharapkan makin efektif pula pencapaian tujuan pembelajaran.