PEMBERDAYAAN DAN PELATIHAN WILLIAMS FLEXION EXERCISES DALAM PENURUNAN NYERI PUNGGUNG BAWAH PADA KADER KESEHATAN - Fahri, Ana Mustafiyah; Oktaviani, Vernanda; Asyhari, Atge Oktoreza (Jurnal Pengabdian Masyarakat Fisioterapi dan Kesehatan Indonesia, 2024)
Abstrak Latar belakang: Nyeri Punggung Bawah (NPB) merupakan yang sering dialami masyarakat dan mengganggu aktivitas sehari-hari. Salah satu metode latihan yang dapat diberikan yaitu Williams Flexion Exercises. Data kementerian kesehatan republik indonesia prevalensi NPB di Indonesia sebesar 18%. Prevalensi NPB meningkat sesuai dengan bertambahnya usia dan paling sering terjadi pada usia dekade tengah dan awal dekade empat.Penyebab NPB sebagian besar (85%) adalah non spesifik, akibat kelainan pada jaringan lunak, berupa cedera otot, ligamen, spasme atau keletihan otot. Metode Pendeketan: Salah satu upaya untuk menurunkan nyeri penggung bawah, maka dilaksanakannya Pemberdayaan dan Pelatihan Williams Flexion Exercises Dalam Penurunan Nyeri Punggung Bawah Pada Kader Kesehatan. Tujuan: Meningkatkan pengetahuan dan skill kader kesehatan serta masyarakat tentang latihan sederhana yaitu Williams Flexion Exercise untuk mengurangi nyeri punggung bawah. Manfaat: Pengetahuan dan skill kader kesehatan serta masyarakat tentang latihan sederhana yaitu Williams Flexion Exercise untuk mengurangi nyeri punggung bawah. Tempat dan Waktu: Di Desa Tohudan Kecamatan Colomadu Kabupaten Karanganyar Provinsi Jawa Tengah pada bulan Mei sampai Agustus 2024. Luaran Target: Para Kader kesehatan di Desa Tohudan diharapkan mampu melakukan pemberdayaan dan pelatihan Williams Flexion Exercises dalam penurunan nyeri punggung bawah serta menerapkan kepada masyarakat. Katakunci: Nyeri Punggung Bawah, Williams Flexion Exercises