EDUKASI DAN PEMERIKSAAN KESEHATAN PADA ANAK WARGA PASAR MUARA BUNGO KABUPATEN BUNGO: Education and Health Examinations for Children of Pasar Muara Bungo Residents Bungo - Erza, Desi Metriana; Karlinda*; Safitri, Auliya (JAMAS : Jurnal Abdi Masyarakat, 2024)
Edukasi dan pemeriksaan kesehatan pada anak penting untuk diperhatikan karena anak-anak merupakan kelompok rentan yang memerlukan perhatian khusus dalam hal kesehatan dan perkembangan mereka. Indikator penelitian ini adalah pengetahuan kesehatan anak, peranan orang tua dan sikap. Kegiatan dilakukan 7 April 2023 di Pasar Muara Bungo. Sasarannya adalah anak usia 7 tahun sampai 13 tahun dengan jumlah 30 orang anak. Berdasarkan hasil pengamatan yang dilakukan bahwa setelah dilakukan edukasi maka pengetahuan kesehatan pada anak masih kurang (50%), pada peranan orang tua sudah baik untuk kesehatan pada anak (70%) dan pada sikap untuk kesehatan pada anak sudah baik (53,3%).