TERAPI RELAKSASI OTOT PROGRESIF DALAM UPAYA MENURUNKAN TEKANAN DARAH DI DESA PETUNGSEWU WAGIR : Progressive Muscle Relaxation Therapy in an Effort to Lower Blood Pressure in Petungsewu Village Wagir - Rosdiana*, Yanti; Dewi, Novita; Putri, Rona Sari Mahaji; Maemunah, Neni (JAMAS : Jurnal Abdi Masyarakat, 2024)
Hipertensi atau tekanan darah tinggi disebut sebagai the silent killer dikarenakan penderita tidak mengetahui bahwa dirinya mengalami hipertensi dan baru diketahui setelah terjadi koplikasi. Diperkirakan seperempat kasus hipertensi di Indonesia yang terdiagnosis dan data menunjukkan bahwa hanya sebagian kecil data yang mengalami hipertensi. Pengobatan terapi pada hipertensi bukan hanya diberikan dengan terapi farmakologis, namun juga dapat dilakukan dengan pengobatan non farmakologis seperti relaksasi otot progresif. Pengabdian ini bertujuan untuk menurunkan tekanan darah pada ibu-ibu di desa petungsewu Wagir dengan relaksasi otot progresif.Pelaksanaan pengabdian masyarakat inidiberikan pada 30 orang ibu di desa petungsewu wagir. Dari Hasil pelaksanaan abdimas didapatkan perbedaan tekanan darah sebelum dan sesudah. Diharapkan kedepannya relaksasi otot progresif terjadwal.