PENTINGNYA PERSONAL HYGIENE REMAJA PUTRI DALAM UPAYA MENINGKATKAN KESEHATAN REPRODUKSI DI MTS BUSTANUL ULUM MALANG: The Importance of Personal Hygiene for Adolescent Females to Improve Reproductive Health at MTs Bustanul Ulum Malang - Dewi, Ristamaya Danar; Ummah*, Wiqodatul; Utami, Woro Tri (JAMAS : Jurnal Abdi Masyarakat, 2024)
Kebersihan diri saat menstruasi adalah tindakan setiap orang yang tujuannya agar memperoleh kenyamanan, keamanan dan kesehatan secara organ reproduksi mengalami masa berproses secara alami. Tujuan dilaksanakan pengabdian masyarakat di MTs Bustanul Ulum Wadung Kecamatan Pakisaji Kabupaten Malang untuk meningkatkan pengetahuan remaja putri tentang personal hygiene kesehatan reproduksi. Metode dalam penyuluhan ini adalah ceramah, diskusi serta tanya jawab menggunakan bahan power point dan leaflet. Hasil penyuluhan yang dilaksanakan bahwa sangat tinggi antusias remaja putri dalam mengikuti kegiatan pertemuan penyampaian pendidikan kesehatan dengan adanya 9 orang remaja putri yang bertanya dan didapatkan perubahan pengetahuan remaja akan pentingnya personal hygiene pada remaja putri. Kesimpulan yang didapatkan yaitu sangat penting diadakan secara rutin kegiatan penyuluhan kepada remaja putri terkait kesehatan reproduksi.