PENINGKATAN PERILAKU KESEHATAN MELALUI EDUKASI SEBAYA PADA SISWA SDN 02 SUCI KECAMATAN PANTI: Improving Health Behavior through Peer Education for Students of SDN 02 Suci Panti District - Afifah*; Cahya, Zulfaa Ariyani; Qomariah, Novia; Asih, Susi Wahyuning (JAMAS : Jurnal Abdi Masyarakat, 2024)
Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) merupakan sekumpulan perilaku yang dipraktikkan atas dasar kesadaran sebagai hasil pembelajaran, yang menjadikan seseorang, keluarga, kelompok atau masyarakat mampu menolong dirinya sendiri secara mandiri dibidang kesehatan dan berperan aktif dalam mewujudkan kesehatan masyarakat. Metode pelaksanaan kegiatan yaitu berupa edukasi yang terdiri dari penyuluhan, pemutaran video, diskusi dan tanya jawab. Peserta kegiatan edukasi yaitu siswa kelas 1, 2, dan 3. Materi yang disampaikan adalah mencuci tangan dengan sabun sebelum dan sesudah makan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini berhasil meningkatkan pengetahuan dan pemahaman peserta tentang PHBS dimana terdapat peningkatan pengetahuan sebesar 57 %. Penyuluhan yang diadakan oleh Mahasiswa Profesi Ners A’15 UNMUH Jember bekerja sama dengan pihak sekolah SDN 02 Suci Kecamatan Panti Kabupaten Jember diharapkan terwujud Perilaku Hidup Bersih dan Sehat bagi siswa SDN 02 Suci, dan kesadaran bagi siswa dalam menerapkan Hidup Bersih dan Sehat (Cuci tangan pakai sabun, penggunaan air bersih, jajanan sehat) sehingga terbentuk generasi sehat dan cerdas.