EDUKASI ANTENATAL CARE TERPADU SEBAGAI UPAYA DETEKSI DINI TERJADINYA KOMPLIKASI PADA IBU HAMIL DI POSYANDU ANGGREK DESA TANGGUNG KECAMATAN CAMPURDARAT KABUPATEN TULUNGAGUNG: Integrated Antenatal Care Education as An Effort for Early Detection of Complications in Pregnant Women at The Integrated Service Posts of Anggrek Tanggung Village Campurdarat District Tulungagung District - Sari*, Defi Kristina; Endah Kusumawati (JAMAS : Jurnal Abdi Masyarakat, 2024)
Pelayanan kesehatan selama kehamilan merupakan hal penting bagi ibu hamil maupun janin yang dikandungnya. Upaya pelayanan tersebut merupakan pencegahan terhadap kondisi buruk yang dapat terjadi pada ibu hamil. Salah satu faktor yang mempengaruhi hasil kesehatan baik untuk ibu dan janin adalah dengan Antenatal Care. Menurut Dinas Kesehatan Kabupaten Tulungagung dalam Rencana Strategi Dinas Kesehatan (Renstra Dinkes) mengidentifikasi permasalahan berdasarkan tugas dan fungsi pelayanan Dinas Kesehatan Kabupaten Tulungagung terkait kesehatan ibu dan anak yaitu masih belum optimalnya pelayanan kesehatan ibu hamil K4 dan masih ditemukannya ibu hamil KEK yang diakibatkan salah satunya belum semua ibu hamil mendapatkan pelayanan KIA sesuai standar. Terkait dengan beberapa alasan tersebut maka dilakukan progam pengabdian kepada masyarakat berupa edukasi dan konseling Antenatal Care Terpadu (ANC) untuk ibu hamil. Hasil pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat ibu hamil antusias dan meningkat pengetahuan dengan adanya pemeriksaan ANC Terpadu dan pemberian edukasi konseling mengenai kehamilan terutama yang beresiko. Dengan adanya kegiatan konseling ANC Terpadu meningkatkan taraf kesehatan ibu dan janin selama masa kehamilan untuk mencegah terjadinya komplikasi dalam kehamilan semakin banyak ibu hamil yang sadar akan pentingnya pemeriksaan ANC Terpadu.