DEMONSTRASI PENGEMBANGAN DAN PENGELOLAAN SAMPAH ANORGANIK BERBASIS MASYARAKAT MELALUI BANK SAMPAH DI DUKUH TILENG DESA SANGGANG: Demonstration of Community-Based Inorganic Waste Development and Management through Waste Bank in Dukuh Tileng Sanggang Village - Huda, Raka Ahsanul; Utama, Rani Fadilla; Rodliyah, Siwi Nova; Salsabilla, Shafa Nur Alifia; Harsanto*, Bovi Wira (JAMAS : Jurnal Abdi Masyarakat, 2024)
Dukuh Tileng merupakan salah satu dukuh di wilayah Pemerintah Desa Sanggang, Kecamatan Bulu, Kabupaten Sukoharjo. Dukuh yang berada di perbukitan ini mempunyai permasalahan terkait pengelolaan sampah yang belum optimal karena pengelolaan sampah hanya dilakukan dengan pembakaran untuk mengurangi volumenya. Kegiatan pembakaran sampah dapat membuat tanah menjadi kering dan menghasilkan asap yang menyebabkan polusi udara, sedangkan sisa-sisa pembakaran dari bahan anorganik susah diuraikan. Solusi dari permasalahan ini adalah dengan memberikan demonstrasi pengembangan dan pengelolaan bank sampah anorganik. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kesadaran tentang sampah anorganik serta mendapatkan nilai ekonomis dari sampah tersebut. Kelompok sasaran pelatihan adalah masyarakat sekitar Dukuh Tileng. Pelaksanaan kegiatan meliputi demonstrasi dan sosialisasi terkait sampah anorganik dan manajemen bank sampah. Kelompok sasaran menunjukkan antusiasme yang tinggi selama kegiatan berlangsung, mulai dari penyampaian materi hingga pelaksanaan demonstrasi bank sampah. Pengetahuan, pemahaman, dan kesadaran kelompok sasaran meningkat berkat demonstrasi bank sampah ini. Kegiatan ini diharapkan dapat dilanjutkan oleh kelompok sasaran agar masalah sampah anorganik di Dukuh Tileng dapat diminimalkan.