PENYULUHAN TENTANG KESEHATAN GIGI PADA ANAK PAUD AT-TAQWA MOJOKAMPUNG KECAMATAN BOJONEGORO KABUPATEN BOJONEGORO: Counseling About Dental Health to Preschool Children At-Taqwa Mojokampung Bojonegoro District Bojonegoro District - Suhartik (JAMAS : Jurnal Abdi Masyarakat, 2024)
Kesehatan sebagai salah satu unsur kesejahteraan umum, perlu diwujudkan sesuai dengan cita-cita bangsa Indonesia sebagaimana dimaksud dalam UUD 1945. Dalam Undang-Undang Kesehatan No 36 tahun 2009 disebutkan pemerintah wajib menanamkan PHBS (Perilaku Hidup Bersih dan Sehat) terutama pada anak PAUD, dimana mereka sudah dilatih untuk berprilaku hidup sehat . Salah satu proker yang bisa dilaksanakan adalah kegiatan PHBS (Perilaku Hidup Bersih dan Sehat). Tujuan utama dari kegiatan PHBS adalah meningkatkan kualitas kesehatan melalui proses penyadartahuan yang menjadi awal dari kontribusi individu-individu dalam menjalani perilaku kehidupan sehari-hari yang bersih dan sehat. Manfaat PHBS yang paling utama adalah terciptanya masyarakat yang sadar kesehatan dan memiliki bekal pengetahuan dan kesadaran untuk menjalani perilaku hidup yang menjaga kebersihan dan memenuhi standar kesehatan. Sasaran dari kegiatan PHBS ini ialah anak-anak PAUD dengan melakukan sosialisasi sekaligus simulasi gosok gigi yang baik dan benar. Kegiatan ini bisa dilaksanakan dengan cara sosialisasi cara sikat gigi yang baik dan benar dengan menampilkan beberapa video yang berkaitan dengan kegiatan tersebut dan diakhiri dengan praktek gosok gigi yang dilakukan di halaman sekolah. Hasil yang dicapai dalam kegiatan PHBS ini, yaitu meningkatkan pengetahuan anak-anak terkait cara gosok gigi yang benar sehingga dapat menumbuhkan pola hidup sehat dikalangan anak-anak. Pola hidup sehat harus diajarkan sejak dini sehingga menjadikan kebiasaan untuk kedepannya. Kepercayaan dan perilaku kesehatan ibu juga hal yang penting, karena penggunaan sarana kesehatan oleh anak berkaitan erat dengan perilaku dan kepercayaan ibu tentang kesehatan dan mempengaruhi status Kesehatan gigi anak. Dalam hal ini peran orang tua, khususnya ibu menjadi sangat penting, karena orang terdekat dengan anak adalah ibu, sehingga dapat mempengaruhi status Kesehatan anak secara umum.