FAKTOR YANG BERPENGARUH TERHADAP MOTIVASI WANITA USIA SUBUR DALAM MELAKUKAN SADANIS - Wardani, Riska Aprilia; Arismawati, Dian Fitra; Mayasari, Bety (Pengembangan Ilmu dan Praktik Kesehatan, 2024)
Sebagai salah satu penyebab utama kematian penyakit tidak menular, kanker terus menjadi beban yang semakin meningkat secara global. Empat jenis kanker penyebab kematian tertinggi adalah kanker payudara, leher rahim paru-paru, dan kolorektal. Faktor resiko peningkatan kanker terbanyak adalah gaya hidup tidak sehat seperti kebiasaan merokok dan pola makan yang kurang baik. Berbagai upaya pencegahan dan deteksi dini kanker serta upaya peningkatan akses pengobatan telah dilakukan pada berbagai tingkatan fasilitas kesehatan. Namun kondisi ini masih belum mampu mendapatkan hasil sesuai dengan harapan. Salah satu upaya yang dilakukan untuk deteksi dini kanker payudara adalah dengan melakukan SADANIS (Pemeriksaan Payudara Klinis). Meskipun SADANIS sangat efektif untuk deteksi dini kanker payudara, namun jumlah wanita usia subur yang melakukan SADANIS masih jauh dari harapan sehingga diperlukan berbagai langkah strategis untuk meningkatkan hasil intervensi kesehatan baik melalui fasilitas kesehatan maupun perubahan perilaku individu. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor yang berpengaruh terhadap motivasi wanita usia subur dalam melakukan SADANIS di fasilitas kesehatan pratama Puskesmas Sooko Kabupaten Mojokerto. Jenis penelitian yang digunakan adalah analitik korelasi menggunakan pendekatan crosssectional. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 114 responden yang ditentukan menggunakan simple random sampling. Variabel dalam penelitian ini adalah motivasi melakukan SADANIS, usia, pekerjaan, informasi tentang SADANIS, riwayat kanker payudara dalam keluarga, dukungan suami dan pendapatan keluarga. Instrument penelitian yang digunakan untuk melakukan pengumpulan data menggunakan jenis instrument tertutup dan telah dilakukan uji validitas dan reliabilitas. Untuk menganalisis faktor yang berpengaruh terhadap motivasi wanita usia subur dalam melakukan SADANIS di fasilitas kesehatan pratama digunakan uji regresi linear berganda. Dari hasil penelitian yang dilakukan didapatkan faktor yang berpengaruh terhadap motivasi wanita usia subur dalam melakukan SADANIS diantaranya adalah usia (sig. 0,000), pendidikan (sig. 0,002), informasi tentang SADANIS (0,005), riwayat kanker payudara pada keluarga (sig. 0,008), dan dukungan suami (sig. 0,000). Sementara itu, dua faktor yang tidak berpengaruh terhadap motivasi wanita usia subur dalam melakukan SADANIS adalah pekerjaan (sig. 0,052), dan pendapatan keluarga (sig. 0,065)