SISTEM PENGOLAHAN KOLEKSI MANUSKRIP DI DINA PERPUSTAKAN DAN KEARSIPAN PROVINSI SULAWESI SELATAN - Mari, Dewi Astuti; Budirahayu, Pramudita; Rusadi, La Ode (Journal Papyrus : Sosial, Humaniora, Perpustakaan dan Informasi, 2024)
Penelitian ini berjudul “Sistem Pengolahan Koleksi Manuskrip di Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Provinsi Sulawesi Selatan. Rumusan masalah pada penelitian ini ialah untuk mengetahui Bagaima Sistem pengolahan koleksi  di Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Provinsi Sulawesi Selatan. Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data pada penelitan ini adalah penulis lansung pada objek yang diteliti dengan cara observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menujukkan bahwa sistem pengolahan koleksi manuskrip di Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Provinsi Sulawesi Selatan dilakukan melalui beberapa tahapan ialah melakukan sistem pengadaan koleksi manuskrip, iventarisasi manuskrip, alih media dan dilayangkan. Namanun sebelum itu Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Provinsi Sulawesi Selatan membetuk tim kerja, menentukan lokasi, melajalin komunikasi dengan pihak masyarakat dan melakukan alih media dilokasi. Kendala yang dihadapi oleh Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Provinsi Sulawesi Selatan dalam sistem pengolahan adalah  faktor manusia, faktor sumber daya manusia (SDM) dan faktor fasilitas. Kemudian solusi yang dilakukan oleh Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Provinsi Sulawesi Selatan dalam mengatasi kendala yang ada ialah dokumentasi, diklat kopentensi dan penyajian anggaran serta menjalin kerjasama dengan instransi atau lembaga-lembaga.