PENERAPAN PERPUSTAKAAN BERBASIS INSKLUSI SOSIAL DI DINAS PERPUSTAKAAN DAN KEARSIPAN PROVINSI SULAWESI SELATAN - Sulastria, Sulastria; Budirahayu, Pramudita; Rusadi, La Ode (Journal Papyrus : Sosial, Humaniora, Perpustakaan dan Informasi, 2024)
Penelitian ini membahas tentang Penerapan Perpustakaan Berbasis Insklusi Sosial di Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Provinsi Sulawesi Selatan. Tujuan dari penelitian ini umtuk mengetahui Penerapan Perpustakaan Berbasis Insklusi Sosial di Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Provinsi Sulawesi Selatan. Dalam penelitian ini penulis menggunakan jenis penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif yaitu penelitian yang dilakukan dengan cara wawancara, observasi, dan dokumentasi kepada para informan. Penelitian ini mengambil 3 (Orang) orang informan yang terdiri dari 1 (satu) Fasda Program Transformasi Perpustakaan Berbasis Insklusi Sosial dan 2 (orang) Pustakawan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Dari hasil penelitian ini ditemukan bahwa, Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Provinsi Sulawesi Selatan telah mampu menerapkan Perpustakaan berbasis insklusi sosial. Dalam menerapkan program ini ada tiga upaya yang dilakukan Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Provinsi Sulawesi Selatan yaitu yang pertama peningkatan layanan informasi. Yang kedua pelibatan masyarakat dan yang ketiga advokasi dan kemitraan dengan pihak lain. Selain itu, Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Provinsi Sulawesi Selatan memiliki beberapa kendala yakni keterbatasannya anggaran dan SDM pengelolah Perpustakaan.