Representasi Persahabatan Tokoh Utama dalam Film Teke-Teke - Barus, Anggereni Br; Atmaja, Putu Ngurah Suriya; Erviyanthi, Kadek Risma (Jurnal Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan persahabatan yang muncul dalam adegan- adegan tokoh utama film Teke-teke berdasarkan konsep persahabatan Rowland S. Miller. Penelitian ini menggunakan pendekan kualitatif. Teknik pengumpulan data berupa dokumentasi scene dari durasi dalam film Teke-teke yang menggambarkan persahabatan tokoh utama dalam menghadapi ancaman hantu Teke-teke. Menggunakan teknik validitas triangulasi data. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis semiotika Charles Sanders Peirce. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa, persahabatan dalam film Teke-teke menunjukan respect saling menghargai satu sama lain dan mampu memotivasi satu sama lain di berbagai situasi, trust ditunjukan dengan munculnya rasa saling percaya yang menghasilkan keterbukaan diri dan tidak mementingkan ego masing-masing, Capitalization ditunjukan dengan bentuk berbagi informasi satu sama lain, Social support ditunjukan dengan saling mengisi kekurangan satu sama lain, dan Responsiveness yang ditujukan dengan melindungi satu sama lain sehingga menghasilkan hubungan yang lebih intim.