SUBYEKTIF DAN SELF CONTROL TERHADAP PERILAKU KONSUMTIF NASABAH MUSLIM PENGGUNA KARTU KREDIT SYARIAH - Devi Andriani; Khusniati Rofiah (Bridging Journal of Islamic Digital Economics and Management, 2024)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui dampak subyektif dan self control terhadap perilaku konsumtif nasabah pengguna kartu kredit syariah. Metode penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif komparatif. Data dikumpulkan dari referensi literatur ilmiah, buku dan laporan dari lembaga resmi melalui Systematic Literature Review. Hasil penenlitian menunjukan bahwa subyektif dan self control dapat mempengaruhi pengunaan kartu kredit syariah. Syariah card di Indonesia mengacu pada Fatwa DSN No.54 menggunakan akad kafalah, qard dan ijarah. Pengguna kartu kredit syariah saat ini masih sangat sedikit karena masih ada keraguan dalam penggunaan akad sehingga perlu alternatif lain dalam penggunaan akad pada kartu kredit syariah seperti akad musyarakah dan murabahah.