PENGARUH PERENCANAAN PAJAK, BEBAN PAJAK TANGGUHAN, LEVERAGE DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP MANAJEMEN LABA (Studi Empiris Pada Perusahaan Manufaktur Sektor Transportasi & Logistik yang Terdaftar Pada Bursa Efek Indonesia Periode 2019 – 2022) - Selvin Kristiani Gea (Bridging Journal of Islamic Digital Economics and Management, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perencanaan pajak, beban pajak tangguhan, leverage, dan ukuran perusahaan terhadap manajemen laba. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur sub sektor transportasi & logistik yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada laporan keuangan periode 2019-2022. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode purposive sampling dan diperoleh sampel sebanyak 25 perusahaan. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda dengan menggunakan software SPSS versi 22.0. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa leverage memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap manajemen laba, sedangkan perencanaan pajak, beban pajak tangguhan dan ukuran perusahaan tidak memiliki penggaruh dan signifikan terhadap manajemen laba.