PENGARUH UTANG JANGKA PENDEK DAN UTANG JANGKA PANJANG TERHADAP PROFITABILITAS PERUSAHAAN SUB SEKTOR FARMASI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) PERIODE 2020-2022 - Nurul Asmita; Andi Sri Kumala Putri P; Jumriah Basri (Bridging Journal of Islamic Digital Economics and Management, 2024)
Studi ini bertujuan untuk memastikan pengaruh yang ditimbulkan oleh utang jangka pendek dan jangka panjang terhadap profitabilitas perusahaan subsektor farmasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada periode 2020 hingga 2022. Penelitian ini menggunakan metodologi kuantitatif dan dikategorikan sebagai proyek penelitian asosiatif. Penelitian ini menggunakan teknik pengambilan sampel jenuh dan data sekunder. Ada 36 laporan keuangan dalam sampel. Pada data tersebut di lakukan analisis regresi berganda melalui penggunaan alat analisis khusus, khususnya aplikasi SPSS 20. Menurut aplikasi SPSS 20 diperoleh hasil bahwa profitabilitas tidak dipengaruhi secara signifikan oleh utang jangka panjang atau jangka pendek. Secara bersamaan, utang jangka pendek dan jangka panjang secara positif dan signifikan mempengaruhi profitabilitas.