Penyuluhan Kewirausahaan Di Sentra UKM 2A Embroidery - Majdina, Nur; Jalaludin, Engga; Fajrina, Rizka (Jabdimas: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilatarbelakangi dengan bayaknya Usaha Kecil Menengah (UKM) yang menjadi topik penting dan menjadi pusat perhatian pemerintah. Beberapa hasil penelitian juga mengindikasikan peran penting UKM dalam kaitannya dengan pertumbuhan ekonomi di negara berkembang. Oleh sebab itu, pemberdayaan UKM menjadi sangat strategis karena potensinya yang besar dalam menggerakan kegiatan ekonomi. Permasalahan dominan yang dialami adalah dalam hal kualitas pelayan jasa terkait kesiapan produk sesuai permintaan customer dan kepuasan pelanggan. Disamping itu, tidak stabilnya pasokan dan harga bahan baku juga menjadi persoalan yang masih terus dihadapi oleh pemilik UKM. Pelatihan berlangsung di UKM 2 EMBROIDERY di Jalan kemajuan 5 petukangan selatan Jakarta Selatan. Berdasarkan kuesioner yang diisi oleh peserta menunjukan bahwa para peserta penyuluhan berkomitmen untuk mengikuti program pelatihan kewirausahaan dibagi menjadi empat kelompok, yaitu rendah (<25%), sedang (25-50%), baik (51-75%), dan sangat baik (>75%)