Manajemen Sumber Daya Manusia dalam Proyek Edukatif: Pemanfaatan Botol Air Mineral Lukis - Halomoan, Yan Kristian; Permatasari, Retno Japanis; Sudiarto, Sudiarto (Jabdimas: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Kegiatan pengabdian masyarakat bertajuk "Manajemen Sumber Daya Manusia dalam Proyek Edukatif: Pemanfaatan Botol Air Mineral Lukis" bertujuan untuk meningkatkan keterampilan pendidik dalam mengelola pembelajaran berbasis bahan daur ulang dan mendorong kreativitas serta kesadaran lingkungan pada anak-anak usia dini. Program ini memanfaatkan botol air mineral bekas sebagai media melukis untuk memberikan pengalaman belajar yang interaktif dan ramah lingkungan. Dilaksanakan di RA Al-Rahman, kegiatan ini melibatkan pelatihan pendidik, aktivitas melukis bersama anak-anak, serta pameran hasil karya. Hasil program menunjukkan peningkatan keterampilan pendidik dalam metode kreatif, pengembangan keterampilan motorik dan kreativitas anak-anak, serta dukungan kuat dari orang tua dan komunitas terhadap kampanye kesadaran lingkungan. Program ini memberikan model pembelajaran yang berkelanjutan, berbasis kreativitas, dan relevan dengan isu lingkungan. Dengan pendekatan ini, RA Al-Rahman berhasil menciptakan pembelajaran holistik yang berdampak positif pada anak-anak, pendidik, dan komunitas.