REPRESENTASI PERLAWANAN PEREMPUAN TERHADAP DOKTRIN RADIKALISME ISIS PADA NETFLIX SERIES CALIPHATE - Tarysha, Dinda; Malayati, Robi’ah Machtumah (Spektra Komunika : Jurnal Komunikasi & Dakwah, 2024)
Film secara luas digunakan sebagai alat untuk propaganda budaya maupun ideologis oleh para pembuat film. Demikian pula, serial Netflix berjudul "Caliphate" berfungsi sebagai film yang merepresentasikan ideologi radikalisme yang menargetkan perempuan. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap manifestasi doktrin ISIS tentang perempuan dan untuk mengungkap bagaimana perempuan menolak doktrin radikal ISIS yang digambarkan dalam film "Caliphate". Studi ini menggunakan pendekatan kualitatif interpretatif dengan memanfaatkan teknik analisis semiotik John Fiske. Hasil analisis mengungkap bahwa film tersebut menggambarkan bagaimana ISIS mengindoktrinasi perempuan untuk menjadi teroris melalui teknik-teknik sugestif dan komunikasi persuasif yang ditujukan pada mereka. Bentuk-bentuk perlawanan perempuan terhadap doktrin radikal ISIS yang digambarkan dalam serial "Caliphate" mencakup bentuk-bentuk perlawanan terbuka dan tersembunyi.