Analisis Manfaat Ekonomis Pengelolaan Bank Sampah (Studi Kasus pada Bank Sampah Mutiara Kelurahan Tuah Karya Kota Pekanbaru) - Salmiah, Salmiah; Ristiliana, Ristiliana; Wati, Indah; Novita, Yulia; Amalina, Viona (Eklektik : Jurnal Pendidikan Ekonomi dan Kewirausahaan, 2024)
Bank sampah merupakan salah satu solusi alternatif pengurangan jumlah sampah yang ada di Pekanbaru. Dalam melaksanakan operasionalnya, bank sampah ini tentu membutuhkan tenaga kerja yakni karyawan yang bertugas mengumpulkan, memilah dan memproduksi sampah menjadi kerajinan yang memiliki nilai ekonomi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif artinya penelitian yang berusaha mendeskripsi dan menginterpretasi kondisi atau hubungan yang ada, pendapat yang sedang tumbuh, proses yang sedang berlangsung, akibat yang sedang terjadi atau kecenderungan yang tengah berkembang yang berusaha mendeskripsikan suatu fenomena/peristiwa secara sistematis sesuai dengan apa adanya. Hasil penelitian menyatakan bahwa pengelolaan Bank Sampah Mutiara Kecamatan Tuah Karya tidak hanya memberikan manfaat bagi lingkungan tetapi juga membawa dampak ekonomis yang signifikan bagi Masyarakat sekitar pada khususnya dan pemerintah pada umumnya.