Transformasi Digital dalam Meningkatkan Daya Saing Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) Indonesia: Sebuah Tinjauan Sistematis - Angraini, Desti; Riady, Yasir; Putimasurai, Putimasurai; Pratama, Aryawira; Sadria, Ade; Rosmiati, Rosmiati (Eklektik : Jurnal Pendidikan Ekonomi dan Kewirausahaan, 2024)
Tinjauan sistematis ini mengeksplorasi pengaruh transformasi digital terhadap kinerja UMKM di Indonesia dengan fokus pada adopsi e-commerce, strategi pemasaran digital, dan orientasi kewirausahaan. Berdasarkan pedoman PRISMA, penelitian ini meninjau studi-studi yang diterbitkan antara 2019 hingga 2024. Temuan menunjukkan bahwa transformasi digital meningkatkan efisiensi operasional, memperluas akses pasar, dan mendukung keberlanjutan bisnis. E-commerce mempermudah ekspansi pasar, terutama di perkotaan, sementara di pedesaan dapat mengurangi ketimpangan ekonomi. Pemasaran digital membantu meningkatkan visibilitas dan loyalitas pelanggan, dengan pendekatan syariah yang mendukung praktik etis. Tantangan seperti keterbatasan literasi digital dan infrastruktur yang buruk masih menghambat adopsi digital. Orientasi kewirausahaan berperan sebagai mediator untuk adaptasi terhadap perubahan. Penelitian ini menyoroti perlunya intervensi berupa program literasi digital, pengembangan infrastruktur, dan kebijakan strategis untuk mendukung digitalisasi UMKM, serta pentingnya eksplorasi lebih lanjut mengenai strategi sektor-spesifik dan dampak jangka panjang adopsi digital.