Pemberdayaan Kewirausahaan melalui Peningkatan Literasi Keuangan Masyarakat: Program Manajemen Keuangan Pribadi untuk Mewujudkan Keuangan yang Sehat dan Sukses Bisnis - Radeswandri, Radeswandri; Thahir, Musa; Ismayanti, Gandring Vemberia; Dewi, Agnes Yusliza (Eklektik : Jurnal Pendidikan Ekonomi dan Kewirausahaan, 2024)
Program Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan literasi keuangan dan keterampilan kewirausahaan di kalangan masyarakat melalui penyelenggaraan workshop, pelatihan, pendampingan, dan mentoring. Identifikasi masalah yang dihadapi mencakup rendahnya pemahaman masyarakat tentang literasi keuangan dan keterbatasan akses terhadap pelatihan kewirausahaan. Analisis masalah menunjukkan adanya kesenjangan dalam pemahaman konsep dasar keuangan dan manajemen bisnis, serta minimnya pengalaman praktis dalam penerapannya di kehidupan sehari-hari. Strategi pemecahan masalah dilakukan dengan menggunakan pendekatan Partisipatoris Aksi Penelitian (PAR), yang melibatkan masyarakat dalam setiap tahap perencanaan dan pelaksanaan. Melalui workshop interaktif, pelatihan manajemen keuangan bisnis, serta mentoring berkelanjutan, diharapkan terjadi peningkatan literasi keuangan, kemampuan merencanakan dan mengelola bisnis, serta terbentuknya komunitas kewirausahaan yang mandiri dan berdaya saing. Hasil yang dicapai menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman keuangan dan keterampilan kewirausahaan peserta. Saran untuk pengembangan program ini meliputi penguatan mentoring berkelanjutan, penerapan teknologi dalam pengelolaan usaha, dan perluasan jangkauan program untuk menjangkau komunitas yang lebih luas. Implikasi dari program ini adalah penguatan ekonomi lokal melalui pemberdayaan masyarakat dan pengembangan kewirausahaan berbasis nilai-nilai Islami