Pengaruh Kompetensi (X1), Budaya Organisasi (X2) dan Komitmen (X3) terhadap kinerja karyawan (Y) - Hasyunah; Rusmida Jun Harapan Hutabarat; Siti Hasania (Strategi : Jurnal Manajemen, 2024)
Abstract : This study discusses the influence of Competence (X1), Organizational Culture (X2) and Commitment (X3) on employee performance (Y) which aims to examine the influence of Competence, Organizational Culture and Commitment on employee performance at PT PLN (Persero) UIP3B Sumatra UPT Palembang. In collecting data for writing this research, the author distributed questionnaires to 55 employees. The technical analysis used in this research is qualitative descriptive analysis method and quantitative analysis method. Quantitative analysis method, the author uses multiple linear regression analysis method then concluded in qualitative form. The variables used are competence, organizational culture and commitment as independent variables and employee performance as the dependent variable. The discussion provides information that Competence, Organizational Culture, and Commitment have a positive and significant effect on employee performance. From the research it can be concluded that Competence, Organizational Culture, and Commitment have a positive coefficient direction on employee performance, the Correlation Coefficient of Competence, Organizational Culture, Commitment is positively correlated. Based on the t test Competence (X1) has a significant effect on employee performance (Y) at PT PLN (Persero) UIP3B Sumatra. Where the tcount X1 value is 3,780 with a significant 0.000 <0.05, while based on the t test Organizational Culture (X2) has a significant effect on employee performance (Y) at PT PLN (Persero) UIP3B Sumatra. Where the tcount value of X1 is 5,228 with a significant 0.000 <0.05, and based on the t test Commitment (X3) has a significant effect on employee performance (Y) at PT PLN (Persero) UIP3B Sumatra. Where the X1 t count value is 3,780 with a significant 0.015 <0.05. Abstrak : Penelitian ini membahas mengenai Pengaruh Kompetensi (X1), Budaya Organisasi (X2) dan Komitmen (X3) terhadap kinerja karyawan (Y) yang bertujuan untuk menguji pengaruh Kompetensi, Budaya Organisasi dan Komitmen terhadap kinerja karyawan pada PT. PLN (Persero) UIP3B Sumatera UPT Palembang. Dalam pengambilan data untuk penulisan penelitian ini, penulis menyebarkan kuisioner kepada 55 orang karyawan. Teknis analisis yang digunakan dalam penelitia ini adalah metode analisis deskrptif kualitatif dan metode analisis kuantitatif. Metode analisis kuantitatif, penulis menggunakan metode analisis regresi linear berganda kemudian disimpulkan dalam bentuk kualitatif. Variabel yang digunakan adalah kompetensi, budaya organisasi dan komitmen sebagai variabel bebas dan kinerja karyawan sebagai variabel terikat. Pembahasan memberikan informasi bahwa Kompetensi, Budaya Organisasi, dan Komitmen berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Dari Penelitian dapat disimpulkan Kompetensi, Budaya Organisasi, dan Komitmen mempunyai arah koefisien yang bertanda positif terhadap kinerja karyawan, Koefisien Korelasi Kompetensi, Budaya Organiasi, Komitmen berkorelasi Positif. Berdasarkan uji t Kompetensi (X1) berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan (Y) pada PT. PLN (Persero) UIP3B Sumatera. Dimana nila thitung X1 sebesar 3.780 dengan signifikan 0,000 < 0.05, Sedangkan Berdasarkan uji t Budaya Organisasi (X2) berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan (Y) pada PT. PLN (Persero) UIP3B Sumatera. Dimana nilai thitung X1 sebesar 5.228 dengan signifikan 0,000 < 0.05, dan Berdasarkan uji t Komitmen (X3) berpengaruh signifikan tehadap kinerja karyawan (Y) pada PT. PLN (Persero) UIP3B Sumatera. Dimana nila thitung X1 sebesar 3.780 dengan signifikan 0,015 < 0.05.