Pengaruh Motivasi, Komunikasi dan Disiplin Kerja terhadap Kinerja Karyawan - Riska Kaporina; Liliana; Ulil Amri (Strategi : Jurnal Manajemen, 2024)
Abstract : This research aims to determine whether there is an influence of motivation, communication and work discipline on employee performance at PT Interbis Sejahtera Palembang. The sample in this study was 59 employees from PT Interbis Sejahtera Palembang. The analysis technique used is multiple linear analysis which is processed using the Statistical Product and Service Solution (SPSS) version 24 computer program. The results of the research show that Motivation, Communication and Work Discipline have a simultaneous influence on Employee Performance at PT Interbis Sejahtera Palembang with a significance of 0.000 < α (0.05), meaning that Ho is rejected or Ha is accepted. Multiple linear regression equation Y = 31.612+ 0.276 X1 + 0.983 X2 + 0.520 X3. Motivation has a partial influence on employee performance at PT Interbis Sejahtera Palembang with a significance of 0.014 < α (0.05). Communication has a partial influence on employee performance at PT Interbis Sejahtera Palembang with a significance of 0.000 < α (0.05). Work Discipline has a partial influence on Employee Performance at PT Interbis Sejahtera Palembang with a significance of 0.000 < α (0.05). Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada Pengaruh Motivasi, Komunikasi Dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Di PT Interbis Sejahtera Palembang. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 59 orang dari karyawan PT Interbis Sejahtera Palembang. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis linier berganda yang diolah dengan menggunakan bantuan program komputer Statistical Product and Service Solution ( SPSS) versi 24. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Motivasi, Komunikasi Dan Disiplin Kerja memiliki pengaruh secara simultan Terhadap Kinerja Karyawan Di PT Interbis Sejahtera Palembang dengan signifikan sebesar 0,000 < α (0,05) artinya Ho ditolak atau Ha diterima. Persamaan regresi linier berganda Y = 31,612+ 0, 276 X1 + 0,983 X2 + 0,520 X3. Motivasi memiliki pengaruh secara persial dengan Kinerja Karyawan Di PT Interbis Sejahtera Palembang dengan signifikan sebesar 0,014 < α (0,05). Komunikasi memiliki pengaruh secara persial dengan Kinerja Karyawan Di PT Interbis Sejahtera Palembang dengan signifikan sebesar 0,000 < α (0,05). Disiplin Kerja memiliki pengaruh secara persial dengan Kinerja Karyawan Di PT Interbis Sejahtera Palembang dengan signifikan sebesar 0,000 < α (0,05).