Penghormatan kepada Guru dalam Perspektif Islam: Kaitannya dengan Motivasi Belajar dan Efektivitas Pembelajaran - Mudzakkir, Ahmad; Sakka, Abd. Rahman; Ismail, La Ode (Journal of Social and Scientific Education, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konsep penghormatan kepada guru dalam perspektif Islam, kaitannya dengan motivasi belajar siswa, dan kontribusinya terhadap efektivitas pembelajaran dalam konteks pendidikan modern. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi literatur untuk mengkaji penghormatan kepada guru dalam perspektif Islam dan hubungannya dengan efektivitas pembelajaran. Data primer yang digunakan meliputi Al-Qur'an, hadis, dan kitab klasik, sementara data sekunder berasal dari buku, jurnal, dan artikel terkait. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui studi dokumentasi, yang kemudian dianalisis dengan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan.  Hasil penelitian  menunjukkan bahwa penghormatan kepada guru dalam Islam sangat penting dalam menciptakan iklim pembelajaran yang efektif. Guru dihormati sebagai pewaris nabi dan diharapkan memiliki sifat tawadhu', sabar, dan berilmu. Penghormatan ini meningkatkan motivasi siswa, memperkuat komunikasi, dan menciptakan lingkungan belajar yang positif. Meskipun terdapat tantangan di era digital seperti berkurangnya interaksi fisik dan akses informasi, penghormatan kepada guru tetap dapat dipertahankan dengan etika komunikasi digital yang baik. Penelitian ini merekomendasikan pentingnya mengintegrasikan nilai-nilai penghormatan kepada guru dalam kurikulum dan budaya sekolah, peningkatan kompetensi guru, dan penanaman nilai-nilai tersebut pada siswa.