Pemanfaatan Karbon Aktif Biomassa sebagai Bahan Dasar Filter Air Lahan Gambut di SMKN 1 UKUI - Mustika, Widya Sinta; Patitis, Niken Ellani; Hariani, Razita; Pratomo, Fahcri Legi; Andriansyah, Denny; Habibullah, Habibullah (JPP IPTEK (Jurnal Pengabdian dan Penerapan IPTEK), 2024)
Peningkatan jumlah penduduk juga meningkatkan kebutuhan konsumsi air bersih yang umumnya diperoleh dari air tanah seperti sumur. Namun, daerah lahan gambut memiliki air dengan kualitas yang tidak memenuhi standar baku mutu, ditandai dengan air yang berwarna dan berbau, seperti di SMKN 1 UKUI, Kabupaten Pelalawan, Provinsi Riau. Salah satu upaya yang dapat dilakukan adalah dengan pemanfaatan karbon aktif dari biomassa sebagai media filter air. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PkM) ini diselenggarakan untuk meningkatkan kompetensi siswa SMKN 1 dalam penyediaan air bersih secara mandiri. Kegiatan PkM dilaksanakan dalam bentuk pelatihan/workshop yang terbagi atas dua sesi, yaitu penyampaian materi dan praktik perakitan filter air sederhana. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta mampu merakit alat filter air sederhana dan melakukan uji filtrasi air, serta mampu membuat analisis dasar kualitas air sebelum dan sesudah filtrasi, yaitu warna dan bau. Umpan balik kegiatan menunjukkan tingkat kepuasan sebesar 97,1%. Keseluruhan kegiatan PkM telah berhasil dilaksanakan dengan tingkat kepuasan mitra yang tinggi.