Penerapan Mesin Vacuum Sealer untuk Meningkatkan Produksi Daya Simpan Olahan Makanan Ringan pada UMKM di Desa Labanasem, Kabupaten Banyuwangi - Sari, Eli Novita; Umar, Mega Lazuardi; Rulianto, Jangka; Susanto, Reyhan Bhiqman; Utomo, Wahyu (JPP IPTEK (Jurnal Pengabdian dan Penerapan IPTEK), 2024)
Bisnis kecil dan menengah (UMKM) di Desa Labanasem tidak dapat bersaing dengan mitra lain untuk mendapatkan hasil terbaik karena teknologi tradisional. Untuk mengurangi biaya produksi dan biaya simpan produk, para mitra berusaha mengurangi biaya produksi, terutama dalam hal pengemasan. Akibatnya, mereka mengubah metode pengemasan mereka dari tradisional ke kontemporer. Produksi tidak efisien karena peralatan pengemasan terbatas. Karena hal ini, pemasaran produk menjadi lebih lambat. Tujuan dari program pengabdian ini adalah untuk menerapkan teknologi tepat guna, yaitu mesin vacuum sealer, yang dapat meningkatkan kualitas produk, kualitas kemasan, dan nilai ekonomi bagi UMKM di Desa Labanasem, Kecamatan Kabat, Banyuwangi. Berdasarkan masalah yang dihadapi UMKM, penerapan mesin vacuum sealer dapat membantu menyelesaikannya. Dengan adanya kegiatan pengabdian ini, produk mitra menjadi lebih tahan lama usia simpannya sehingga tidak banyak produk yang dibuang karena rusak atau usia simpan pendek.