Transformasi Pembelajaran Berbasis Teknologi: Efektivitas Pelatihan Kreator Konten dalam Meningkatkan Profesionalisme Guru - Vidia Laksmi B., Nur; Rizki Ariyanto, Sudirman; Tri Umaroh, Susi; Nurlita, Ita; Lukita Wardani, Ayusta; Rahmadian, Reza (JPP IPTEK (Jurnal Pengabdian dan Penerapan IPTEK), 2024)
Dalam era globalisasi dan kemajuan teknologi, pendidikan menghadapi tantangan untuk memenuhi Sustainable Development Goals (SDGs), khususnya SDG ke-4 yang menekankan akses pendidikan yang inklusif dan berkualitas. Transformasi pembelajaran melalui teknologi menjadi penting untuk meningkatkan keterlibatan siswa dan efektivitas pengajaran. Namun, peran guru sebagai kreator konten yang efektif masih memerlukan perhatian khusus untuk menciptakan materi pembelajaran yang menarik. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini dilakukan untuk memfasilitasi kebutuhan pelatihan untuk guru agar dapat menjadi kreator konten di SMP Labschool Unesa 2, tujuannya meningkatkan profesionalisme guru dan kualitas pembelajaran. Metode PKM meliputi (1) pengetahuan tentang YouTube; (2) aplikasi VN - Video Editor Maker; (3) strategi konten pembelajaran yang menarik; (4) etika, hak cipta, dan pelanggaran pada konten digital; serta (5) mempromosikan konten pembelajaran digital. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan signifikan dalam keterampilan peserta, dengan rerata peningkatan mencapai 20%. Peningkatan terbesar terjadi pada strategi konten pembelajaran yang menarik, mencerminkan efektivitas pelatihan dalam mempersiapkan guru untuk merancang konten yang edukatif dan interaktif. Kesimpulan menunjukkan bahwa pelatihan kreator konten berhasil meningkatkan keterampilan teknis dan pemahaman etika di kalangan guru, memberikan kontribusi positif terhadap pengembangan profesional dan kualitas pembelajaran di Sekolah Menengah Pertama (SMP) Labschool Unesa 2.