Desain Aplikasi Green Smart Street Light (SSL) Hemat Energi dan Monitoring Sistem pada Petani Anggrek - Rusdi, Muhamad; Hariyanto (AKSELERASI: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Implementasi teknologi Green Smart Street Light (SSL) Hemat Energi dan Monitoring Sistem bertujuan untuk meningkatkan visibilitas di jalan pada malam hari khususnya pada tempat budidaya anggrek diwasur. Energi terbarukan digunakan pada teknologi ini untuk mengurangi dampak kepada lingkungan dengan memanfaatkan energi matahari. Selain itu, teknologi yang diterapkan juga dapat dimonitoring kondisi baterai dan beban yang terpasang.  Dimana ESP 32 sebagai mikrokontroler yang menjalankan sistem pada teknologi Green Smart Street Light (SSL). Kegiatan pengabdian ini menggunakan pendekatan pertisipatif, dimana mitra berperan aktif dalam keterlaksanaan PKM melalui beberapa tahapan yaitu persiapan awal kegiatan, pelaksanaan kegiatan dan evaluasi kegiatan. Berdasarkan hasil Evaluasi kinerja teknologi dan pelaksanaan kegiatan, Teknologi yang diterapkan dapat beroperasi dengan normal dengan nyala lampu untuk penerangan dimalam hari bertahan hingga 12 jam. Sedangkan untuk pelayanan, ketepatan teknologi dan manfaat teknologi berada pada skala penilaian sesuai dengan harapan mitra.