Pelatihan Kreatif dengan Lagu Anak untuk Pengenalan Kosa Kata Bahasa Inggris di Sekolah Dasar Kampung Koa - Novi Indriyani; Bawawa, Marni; Uspayanti, Rezky (AKSELERASI: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Penguasaan bahasa Inggris telah menjadi kebutuhan mendasar dalam era globalisasi, termasuk didaerah-daerah terpencil Indonesia. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untukmeningkatkan kemampuan guru sekolah dasar di Kampung Koa, Distrik Animha, Kabupaten Meraukedalam mengajarkan kosa kata bahasa Inggris melalui penggunaan lagu anak. Metode pelatihan yangdigunakan meliputi workshop, demonstrasi, dan pendampingan praktik mengajar. Hasil pelatihanmenunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman dan keterampilan guru dalam menggunakanlagu sebagai media pembelajaran bahasa Inggris. Para guru mampu mengintegrasikan lagu anakberbahasa Inggris ke dalam pembelajaran dan menciptakan suasana belajar yang lebihmenyenangkan. Kegiatan ini memberikan dampak positif dalam pengembangan metode pembelajaranbahasa Inggris di tingkat sekolah dasar di wilayah tersebut.