ANALISIS MOTIVASI DAN DISIPLIN KERJA PERSONEL SKADRON UDARA 21 LANUD ABDULRACHMAN SALEH MALANG - Kibiyanto, Irfan; Widana, I Dewa Ketut Kerta; Oktavia S, Theresia; Mayori, Ersha (Jurnal Visionida, 2024)
This study aims to analyze the motivation and work discipline in improving the performance of personnel at Air Squadron 21 of Abdulrachman Saleh Air Base Malang. The research method uses a qualitative approach with a descriptive analysis design. Data were collected by interviewing five informants selected by purposive sampling, supported by observation data and documents. Data processing and analysis were based on the interactive model of Miles, Huberman and Saldana. The research results obtained: (1) the motivation of TNI personnel to work at Air Squadron 21 is driven by a sense of pride, a spirit of devotion, unit leadership, a conducive work environment, exemplary leadership, and motivational development through worship; (2) the work discipline of TNI personnel at Air Squadron 21 is very important to maintain the operational effectiveness of the organization, which affects performance, including: ability, compliance with rules/procedures, responsibility in performing tasks, loyalty to the unit/organization, operational effectiveness, and flight safety; and (3) motivation and work discipline are the driving elements to improve personnel performance. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis motivasi dan disiplin kerja dalam meningkatkan kinerja personel Skadron Udara 21 Lanud Abdulrachman Saleh Malang. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain analisis deskriptif. Pengumpulan data dilakukan dengan mewawancarai lima orang informan yang dipilih secara purposive sampling, didukung dengan data observasi dan dokumen. Pengolahan dan analisis data didasarkan pada model interaktif Miles, Huberman dan Saldana. Hasil penelitian yang diperoleh: (1) motivasi personel TNI bekerja di Skadron Udara 21 didorong oleh rasa kebanggaan, semangat pengabdian, kepemimpinan satuan, lingkungan kerja yang kondusif, keteladanan pimpinan, dan pengembangan motivasi melalui ibadah; (2) disiplin kerja personel TNI di Skadron Udara 21 sangat penting untuk menjaga efektifitas operasional organisasi, yang berpengaruh terhadap kinerja, antara lain: kemampuan, ketaatan pada aturan/prosedur, tanggung jawab dalam melaksanakan tugas, loyalitas terhadap satuan/organisasi, efektivitas operasional, dan keselamatan penerbangan; dan (3) motivasi dan disiplin kerja merupakan unsur pendorong untuk meningkatkan kinerja personel.