DETEKSI PATOGEN ZOONOSIS Q FEVER PADA TERNAK RUMINANSIA DI ACEH - Adi (Acta VETERINARIA Indonesiana, 2024)
Coxiella burnetii merupakan agen infeksius yang dapat menyebabkan penyakit Query fever (Q fever). Q fever merupakan penyakit yang bersifat zoonosis yaitu penyakit yang dapat ditularkan dari hewan ke manusia ataupun sebaliknya. Reservoir utama kasus Q fever yang terjadi pada manusia adalah hewan ruminansia. Secara geografis Provinsi Aceh berbatasan langsung dengan Provinsi Sumatera Utara. Penelitian ini bertujuan untuk mendeteksi keberadaan C. burnetii sebagai penyebab Q fever serta karakterisasi perubahan jaringan akibat infeksi C. burnetii melalui analisa molekuler dan histopatologi pada ternak ruminansia di Provinsi Aceh. Sampel yang dikoleksi adalah organ hati, paru-paru, limpa dan ginjal sapi dan kambing dari wilayah Banda Aceh dan Aceh Besar sejumlah 100 sampel sapi dan 15 sampel kambing. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah nested-PCR dan pemeriksaan histopatologi menggunakan pewarnaan Haematoxylin Eosin (HE). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa telah terdeteksi C. burnetii pada 2 individu sampel sapi (2%) dari organ paru, hati, limpa dan ginjal yang berasal dari Rumah Potong Hewan (RPH) Banda Aceh, Provinsi Aceh. C. burnetii tidak terdeteksi pada sampel organ kambing.