Perkembangan Sel Punca Mesenkimal Melalui Kultur Primer Eksplan Wharton’s Jelly Tali Pusat Sapi - Lindiawati, Riris; Boediono, Arief; Prasetyaningtyas, Wahono; Subangkit, Mawar; Puspitasari, Riris (Acta VETERINARIA Indonesiana, 2024)
Saat ini penggunaan sel punca mesenkimal Wharton’s jelly (SPMWJ) sapi dapat menjadi alternatif bagi terapi pet animals. Manfaat SPM antara lain meregulasi jalur persinyalan sel, rendahnya penolakan sistim imun pada pemberian alogenik, tidak adanya resiko keganasan, stabil penyimpanannya, dan mudah transportasinya. Kultur tali pusat sapi belum dilaporkan perkembangan eksplan WJ terutama proses pertumbuhan eksplan WJ mulai dari attach hingga sel konfluen. Tujuan penelitian adalah menentukan perkembangan eksplan WJ tali pusat sapi. Faktor yang dilihat diantaranya attachment eksplan, munculnya outgrowth, morfologi sel, dan konfluensi sel. Eksplan mampu attach sebanyak 42% pada hari ke-8 kultur dan 88% (hari ke-12). Outgrowth sel teramati pada 45% eksplan (hari ke-8) dan 100% (hari ke-12). Morfologi sel yang terlihat adalah fibroblastik. Konfluensi sel didapat pada hari ke-12, hari ke-16, dan hari ke-20 yaitu 3%, 83%, dan 100%.