IDENTIFIKASI MORFOLOGI DAN PREVALENSI PARASIT SALURAN PENCERNAAN PADA ANJING IMPOR MELALUI BANDARA INTERNASIOAL SOEKARNO HATTA - Cahyaningsih, Umi (Acta VETERINARIA Indonesiana, 2024)
Isosporiasis dan Toxascariasis adalah parasit saluran pencernaan yang umum pada anjing. Kejadian infeksi parasit saluran pencernaan di luar negeri bervariasi mulai dari 24 – 63.5%. 100 sampel feses dikoleksi dari anjing impor yang masuk melalui Bandara Internasional Soekarno Hatta pada periode waktu Februari – Agustus 2023. Sampel diperiksa menggunakan metode Mc Master untuk menghitung Ookista tiap gram tinja (OTGT) dan Telur tiap gram tinja (TTGT) serta metode flotasi untuk mengetahui ada atau tidaknya ookista atau telur cacing dalam sampel feses. Hasil pemeriksaan flotasi yang positif ookista selanjutnya dilakukan sporulasi menggunakan Kalium dikromat (K2Cr2O7), sedangkan sampel yang positif telur cacing dilakukan pemupukan menggunkan larutan formalin 2%. Hasil pemeriksaan flotasi diperoleh 5 sampel positif ookista dan 1 sampel positif telur cacing dengan prevalensi 6%. Hasil Mc Master menunjukkan jumlah OTGT 50 – 2000 ookista per gram tinja, sedangkan jumlah TTGT sebesar 200 telur cacing per gram tinja. Hasil sporulasi ookista dan pemupukan telur cacing dilakukan identifikasi morfologi dan diperoleh 1 sampel terinfeksi Isospora canis, 4 sampel terinfeksi Isospora ohioensis dan 1 sampel terinfeksi Toxascaris leonina.